mercoledì 18 giugno 2014

Orata farcita alla mediterranea


Siamo ormai in estate, e quindi una bella ricetta per mangiare le orate con gusto!

Ingredienti
-2 orate fresche
-4 cucchiai abbondanti di pangrattato
-20 grammi di pinoli
-20 grammi di uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
-1 ciuffo di prezzemolo fresco
-1 cucchiaino di maggiorana secca
-1 cucchiaio di pasta d'acciughe
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe

Pulite le orate, privandole delle squame esterne, delle interiora e delle pinne, lavatele e quindi asciugatele.
In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, i pinoli tostati, l'uvetta strizzata, la maggiorana e il pepe, dopodiché fate un'emulsione con la pasta d'acciughe e un cucchiaio d'olio e inseritela nel composto, mescolando. Il composto dovrà risultare umido come la sabbia bagnata, se così non sarà aggiustate con altro olio.
Farcite con il composto le due orate, dopodiché mettetele su una teglia oliata, ungendole anche nella parte superiore, salate lievemente e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Semplice e deliziosa.

L'opinione del goloso
Questa farcitura si può fare con qualsiasi tipo di pesce azzurro, e tenendo come base il pangrattato, si può anche variare aggiungendo formaggio e/o verdura. Sperimentate!

Vino abbinato
Un Bianco Capena Superiore, tipico della provincia di Roma.

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