mercoledì 25 giugno 2014

Orecchiette con zucchine e mozzarella


Ecco una ricetta sfiziosa e leggera per dare gusto alle verdure.

Ingredienti
-120 grammi di orecchiette
-1 zucchina di medie dimensioni
-100 grammi di pomodorini pachino
-1 ciuffo di basilico
-2 spicchi d'aglio
-2 filetti di acciuga sotto sale, dissalati
-2 peperoncini secchi piccoli
-1/2 mozzarella di bufala
-sale
-zucchero
-olio extravergine di oliva

Pelate le zucchine senza togliere troppa buccia e tagliatele a dadini. In una padella fatele rosolare a fiamma alta con un po' d'olio, sale, i peperoncini e l'aglio spellato, fino a quando non avranno assunto un colorito dorato.
Togliete dalla padella con una schiumarola le zucchine, lasciando il grasso di cottura, e mettetevi i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, le acciughe, e coprite lasciando cuocere a fiamma media per qualche minuto, dopodiché quando i pomodori saranno un po' cotti schiacciateli con un cucchiaio, in modo da far fuoriuscire il sugo, e fate restringere il liquido che avete ottenuto.
Aggiungete le zucchine ai pomodori e mescolate a fiamma alta un paio di minuti, facendo amalgamare i sapori.
Nel frattempo tagliate la mozzarella di bufala e fatela ben sgocciolare in un colapasta.
Fate bollire le orecchiette in acqua salata, e quando saranno cotte scolatele e fatele saltare nel sugo, aggiungendo poi a fiamma spenta la mozzarella e il basilico tritato, mescolando per un paio di minuti.
Servite subito.

L'opinione del goloso
Questa salsa coi pomodorini è facilissima da fare, e ha un sapore eccellente dato in particolare dalle pelli, ancora belle carnose e saporite. Senza di esse il piatto avrà una consistenza troppo uniforme e perderà di sapore.

Vino abbinato
Un fresco e amabile Verduzzo Friulano.

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