mercoledì 10 giugno 2015
Risotto con Gattinara e gorgonzola piccante
Oggi una ricetta semplice semplice ma molto sfiziosa per un risotto molto interessante.
Ingredienti
-240 grammi di riso carnaroli
-1 bicchiere abbondante di vino rosso Gattinara
-50 grammi di gorgonzola stagionato piccante
-1 litro di brodo di carne caldo
-1 scalogno
-1/2 tazza di parmigiano grattugiato
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe
In una padella fate soffriggere con un po' d'olio lo scalogno tritato, fino a quando non risulterà ben morbido, dopodiché aggiungetevi il riso e fatelo tostare a fiamma media per un paio di minuti.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino.
Quando l'alcool sarà quasi totalmente evaporato aggiungete qualche mestolo di brodo, aggiustate di sale e pepe, e portate a cottura, aggiungendo brodo quando necessario.
A cottura completata spegnete la fiamma lasciando leggermente liquido il riso e aggiungetevi il gorgonzola a pezzettini e il parmigiano, mantecando.
L'opinione del goloso
Fare un risotto al vino e mantecarlo con dei formaggi forti è un ottimo modo per usare questi ultimi senza che risultino troppo invadenti. L'importante è che ci sia una buona acidità e che non si esageri col formaggio. Provate ad esempio Erbaluce e taleggio!
Vino abbinato
Lo stupendo Gattinara usato in cottura.
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