giovedì 25 giugno 2015

Tapulun da Burbané


Oggi proporrò una tipica ricetta piemontese, i cui natali si trovano nella cittadina di Borgomanero.

Ingredienti
-600 grammi di carne trita di asino o mulo
-500 grammi di cavolo verza
-40 grammi di burro
-40 grammi di lardo
-1 bicchiere di vino Barbera
-2 chiodi di garofano
-2 foglie di alloro
-1 litro di brodo di carne caldo
-2 spicchi d'aglio
-1 cucchiaino di semi di finocchio
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe

Mettete in una padella capiente il burro, il lardo tritato e poco olio, fate rosolare per poco, dopodiché aggiungete l'aglio schiacciato e l'alloro.
Quando l'aglio sarà dorato aggiungete la verza tagliata a listarelle sottili e fatela ben rosolare, poi aggiungetevi la carne, stemperandola con una forchetta, i chiodi di garofano, i semi di finocchio, sale e pepe.
Fate rosolare la carne fino a farla ben asciugare, irroratela quindi con il vino, fatelo sfumare, quindi aggiungete qualche mestolo di brodo e portate a cottura. Ci vorrà circa un'ora e mezza, aggiungete quindi altro brodo se necessario.

L'opinione del goloso
sebbene io vi abbia dato la ricetta tradizionale, trovo che sia sempre un po' slegata nonostante la verza, quindi poco prima di terminare la cottura io aggiungo sempre un cucchiaio di farina disciolto in acqua tiepida, che renderà tutto più cremoso.

Vino abbinato
Il delizioso Barbera usato in cottura.

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