mercoledì 4 febbraio 2015

Fagiano al forno con salsa all'amaretto


Oggi voglio proporvi una versione meno dolce della crema d'amaretto da versare su un delizioso fagiano al forno.

Ingredienti
-1 fagiano intero, pulito e con la pelle
-100 grammi di amaretti secchi
-500 millilitri di latte
-3 tuorli d'uovo
-40 grammi di farina
-1 bicchiere di vino bianco Muller Thurgau
-2 rametti di rosmarino
-3 spicchi d'aglio
-4 foglie di salvia
-3 foglie di alloro
-brodo di fagiano caldo
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe

Massaggiate la pelle del fagiano con sale e pepe, ungetela e continuate il massaggio, dopodiché mettetelo in una teglia con un fondo di olio, aglio spellato, salvia, rosmarino e alloro.
Fate rosolare il fagiano nella teglia su ogni lato, in modo che si sigilli, sfumate con il vino bianco e appena l'alcool sarà evaporato mettetelo in forno a 180° per un'ora e mezza circa. Visto che la cottura dipende dalla forma e dalla grandezza del fagiano, misuratene la cottura interna tramite un termometro da carne. Se il fagiano vi sembrerà asciutto bagnatelo con un po' del suo sugo di cottura e con del brodo.
Nel frattempo mettete in un mixer gli amaretti e sbriciolateli molto finemente. Aggiungete quindi il latte, i tuorli e la farina. Cuocete a bagno maria la salsa fino a quando non si sarà addensata, continuando a mescolare.
Quando il fagiano sarà pronto, estraetelo dal forno e filtrate il sugo di cottura, aggiungendolo successivamente alla crema d'amaretto e formando un'emulsione. Correggete se necessita di sale.
Servite il fagiano a pezzi con a lato in una coppa la salsa d'amaretto.

L'opinione del goloso
Nel caso la salsa risultasse un pelo grumosa, filtratela in un colino a grana fine, l'importante è che resti cremosa.

Vino abbinato
Naturalmente il Muller Thurgau con cui abbiamo sfumato il fagiano.

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