sabato 1 giugno 2013

Crostata di albicocche leggera


Questa ricetta mi è pervenuta da un'amica della mia genitrice, è una frolla con meno burro del necessario ma comunque molto gustosa.

Ingredienti
-300 grammi di farina 00
-130 grammi di burro
-130 grammi di zucchero
-2 uova
-1/2 bustina di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina
-1 vasetto di marmellata di albicocche fatta in casa

In un padellino fondete il burro a fiamma bassa e lasciatelo freddare.
Montate in una ciotola le uova con lo zucchero facendo in modo che il composto si gonfi. Create un'amalgama di farina, lievito e vanillina, e alternatene l'inserimento nel composto di uova con il burro in piccole dosi, continuando ad amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza solido.
Imburrate una tortiera apribile e rivestitela con la frolla resa a sfoglia con un mattarello, facendo in modo di avanzarne per le strisce decorative.
Versate al centro della tortiera la marmellata, stendetela uniformemente e ricopritela da strisce di frolla.
Infornate a 200° per 15 minuti con forno ventilato.

L'opinione del goloso
Una versione alternativa deliziosa può essere fatta con una marmellata di zucca alla vaniglia, e il tutto finito con della panna montata fresca.

Vino abbinato
Un classico spumante di Asti, che nulla ha da invidiare al migliore degli champagne.

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