giovedì 13 giugno 2013
Orecchiette con le cime di rapa
Una grande ricetta della cucina pugliese che è entrata prepotentemente nella mia casa per il suo gusto eccellente.
Ingredienti
Per le orecchiette:
-farina di semola 125 grammi
-farina 00 125 grammi
-acqua 130 grammi
-1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa:
-6 filetti di alici sotto sale
-2 spicchi d'aglio
-600 grammi di cime di rapa
-2 peperoncini rossi piccoli essiccati
-olio extravergine di oliva
-sale
Mescolate le due farine in una ciotola e trasferitele su una spianatoia, formate la fontana col buco al centro e cominciate ad aggiungervi l'acqua poco a poco, impastando. Unite infine l'olio e continuate a impastare fino a che non avrete un impasto liscio e morbido. Fate riposare avvolto nella pellicola l'impasto per un quarto d'ora, dopodiché formate un tubo non troppo sottile e tagliatelo a pezzi di circa 1 cm. Per ottenere le orecchiette trascinate i pezzetti di pasta con un coltello dalla punta arrotondata sulla spianatoia e poi rovesciateli sulla punta del dito. Lasciate asciugare la pasta su una spianatoia infarinata.
Nel frattempo pulite le cime di rapa tenendo solo le foglie più tenere e lessatele in acqua salata. Una volta cotte scolatele dall'acqua, che conserverete per cuocere le orecchiette.
In una padella fate soffriggere l'aglio con un po' d'olio e peperoncino, aggiungete le alici e lasciatele sciogliere. Aggiungete le cime di rapa e lasciatele insaporire.
Cuocete le orecchiette nell'acqua delle cime di rapa per 7 minuti, dopodiché mettetele in padella e mantecatele.
L'opinione del goloso
Le orecchiette sono molto complesse da creare, se non ve la sentite o non avete tempo delle orecchiette confezionate saranno dei valevoli sostituti.
Vino abbinato
Un Cirò Bianco, secco e vivace per accompagnare dei gusti importanti ma sempre di pesce e verdura.
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