lunedì 13 maggio 2013

Arista di maiale alla birra


L'arista di maiale non è un piatto semplicissimo, rischia spesso e volentieri di venire asciutta, ma con questo metodo il risultato è assicurato.

Ingredienti
-1 chilo di arista di maiale
-1 cipolla bianca
-1 gambo di sedano
-2 carote
-2 etti di pancetta a fette
-2 spicchi d'aglio
-1 rametto di rosmarino
-birra Menabrea bionda
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe

Massaggiate l'arista con sale, pepe e aglio, avvolgetela nella pancetta e legatela includendovi il rosmarino.
Rosolatela in una teglia con olio e aglio, in modo che risulti ben dorata, aggiungete nella teglia un trito di cipolla, sedano e carota e lasciate ammorbidire, dopodiché bagnate con una bottiglia di birra e infornate a 180° per circa due ore. Ogni mezz'ora rigirate l'arista e spennellatela con il suo sugo. Se dovesse risultare troppo asciutta bagnate ulteriormente con la birra.
Lasciate riposare una volta tolta dal forno per mezz'ora, tagliatela a fette all'altezza dell'osso e riscaldatela dentro la sua bagna.
Un piatto succulento.

L'opinione del goloso
Far freddare l'arrosto per poi riscaldarne le fette nella bagna permette alle fibre di riallinearsi e quindi di trattenere tutti i sughi, rendendo il tutto morbido e delizioso.

Birra abbinata
Naturalmente la Menabrea che abbiamo usato in cottura, con una piccola aggiunta di wodka per esaltarne il malto.

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