venerdì 17 maggio 2013

Focaccia prosciutto e formaggio


Una delle pietanze più goderecce esistenti, da poter portare in giro per merende all'aria aperta.

Ingredienti
-500 grammi di farina
-100 ml di latte
-200 ml d'acqua
-1 cubetto di lievito di birra
-300 grammi di prosciutto cotto
-300 grammi di fontina
-olio extravergine di oliva
-sale fino
-sale grosso

In una ciotola mescolate latte e acqua tiepidi, aggiungete un cucchiaio di olio e fateci sciogliere dentro il lievito. Una volta amalgamato aggiungete a pioggia la farina e impastate. Quando l'impasto risulterà compatto e omogeneo, aggiungete un abbondante pizzico di sale e impastate ancora.
Ungete con un po' d'olio una ciotola, metteteci dentro l'impasto, coprite con un panno umido e lasciate riposare per un'ora e mezza.
Tagliate in due l'impasto e stendete due sfoglie, adagiatene una su una teglia leggermente unta e punzecchiatela con una forchetta, adagiatevi sopra prosciutto e formaggio a fette, coprite con l'altra sfoglia, unite i bordi, punzecchiate anche questa, spennellatela di olio e cospargetevi sopra una spolverata di sale grosso.
Infornate a 200° per 25 minuti, e la delizia è pronta.

L'opinione del goloso
A mia opinione se lo si sa utilizzare è meglio il lievito secco in polvere, è più semplice da utilizzare, si sente meno nel sapore e non abbisogna di particolari procedure o attenzioni.

Cocktail abbinato
Per questa versione molto classica un fresco e invitante Rum Cooler, molto equilibrato e uniforme.

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