lunedì 11 febbraio 2013

Carbonara con carciofi


Ogni tanto occorre prendere ricette classiche e riadattarle per stimolare i sensi, e una carbonara è sempre un buon modo di fare un pranzo.

Ingredienti
-120 grammi di vermicelli
-100 grammi di guanciale
-70 grammi di cuori di carciofo
-2 tuorli d'uovo
-pecorino grattugiato
-olio
-sale
-pepe

In una pentola portate a ebollizione dell'acqua, salatela e buttate i vermicelli. Nel frattempo tagliate a pezzetti il guanciale e mettetelo a rosolare in padella con giusto una punta di olio per aiutarlo. Quando sarà ben dorato aggiungetevi i cuori di carciofo sminuzzati e proseguite la cottura a fiamma alta, in modo che questi ultimi si colorino e insaporiscano.
In una ciotola sbattete i tuorli e inseritevi una spolverata di pecorino e del pepe, creando una sorta di zabaione freddo.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare a fiamma alta in padella in modo da assorbire il grasso del guanciale, dopodiché mettetela nella ciotola dell'uovo e mescolate fino a che non si formerà la tipica cremina della carbonara.
Servite con pecorino grattugiato e pepe a piacimento.

L'opinione del goloso
Un tocco raro ma speciale, una leggera grattata di tartufo bianco mentre si serve la pasta, impreziosirà ed esalterà il piatto.

Vino abbinato
Nuragus di Cagliari, secco, acidulo ed estremamente gradevole con la carbonara.

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