venerdì 15 febbraio 2013
Zuppa di cipolle alla parigina
Una zuppa fantastica, economica e deliziosa che spesso fa mia madre, di origine francese. Vi assicuro che se la preparerete ad hoc sarà più buona di quella del miglior ristorante parigino.
Ingredienti
-400 grammi di cipolle affettate
-70 grammi di burro
-100 grammi di groviera affettato
-1 litro abbondante di brodo di carne bollente
-1 filone di pane francese
-poca farina
-sale
-pepe
-1/2 bicchiere di vino bianco Erbaluce di Caluso
Tagliate il filone a fette, e mettetele a tostare in forno da ambo i lati.
In una pentola capiente fate appassire le cipolle con metà del burro, fino a quando non avranno assunto un leggero colore biondo, salatele, pepatele, spolverizzatele con una cucchiaiata rasa di farina, fate cuocere mescolando per un paio di minuti, aggiungete il vino bianco, dopodiché bagnate col brodo.
Aromatizzate con un'abbondante macinata di pepe fresco.
Fate bollire il brodo di cipolla per mezz'ora aggiungendo, se occorre, altro brodo bollente.
In una pirofila dai bordi alti disponete uno strato di fette di pane, un po' di groviera, un mestolo di zuppa, poi di nuovo pane, zuppa e groviera, finendo con qualche fiocchetto di burro.
Gratinate la zuppa, e il piatto è pronto.
L'opinione del goloso
Io adoro il pepe, quindi ci vado piuttosto pesante sulla mia porzione.
Vino abbinato
Naturalmente lo stesso che abbiamo usato nella preparazione, l'Erbaluce di Caluso.
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