lunedì 18 febbraio 2013
Frittelle dolci di polenta
Un dolce riciclo mi trovo a fare, ho tanta polenta avanzata e voglia di frittelle.
Ingredienti
-500 grammi di farina gialla fine
-2 uova
-50 grammi di uvetta
-50 grammi di zucchero semolato
-50 grammi di zucchero a velo
-30 grammi di farina
-1 bustina di lievito in polvere
-1 decilitro di olio di semi
-2 cucchiai di alchermes
Portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua non salata, versateci la farina gialla a filo e mescolate energicamente per evitare il formarsi di grumi. Fate cuocere la polenta per 30 minuti a fiamma media senza smettere di girare.
A cottura terminata versatela su un tagliere di legno e lasciatela freddare completamente.
Fate ammorbidire per mezz'ora in acqua tiepida l'uvetta, poi asciugatela.
In una ciotola sbattete le uova e amalgamatele con la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito e l'alchermes.
Passate la polenta al mixer e unitela con il composto di uova e all'uvetta, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
Portate a calore elevato l'olio in una padella e versate l'impasto dentro a cucchiaiate, badando bene di distanziarle. Fate dorare le frittelle da entrambe le parti, quindi scolatele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo.
L'opinione del goloso
Per un sapore più speziato e stimolante, unite della cannella allo zucchero a velo amalgamandoli bene.
Vino abbinato
Un classico ma ideale Moscato d'Asti dolce, fresco e stupendo con i dolci.
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