venerdì 8 marzo 2013
Risotto al pesto di rucola
La rucola, l'unica insalata che mi piaccia poiché ha un gusto forte, deciso, ed è polivalente in cucina. Qui, ad esempio, ho sperimentato l'efficacia del pesto di rucola nel risotto, un risultato splendido.
Ingredienti
-100 grammi di riso carnaroli o roma o vialone nano
-1/2 cipolla bianca
-70 grammi di rucola
-10 grammi di pinoli
-1 spicchio d'aglio schiacciato
-olio
-sale
-pepe
-parmigiano grattugiato
-1/2 litro di brodo bollente di fagiano o di pollo
In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con olio, sale e pepe. Quando risulterà morbida e appassita aggiungete il riso, tostatelo per un minuto, e poi inseritevi il brodo poco alla volta, portando a cottura il riso in circa 17 minuti.
Nel frattempo mettete in un frullatore il cui contenitore è stato messo nel congelatore per circa tre ore (in modo da mantenere un colore verde brillante del pesto) la rucola, l'aglio, i pinoli, una spolverata di parmigiano e un poco di sale, andando poi a frullare il tutto. Una volta ottenuto un composto omogeneo allungate con un poco d'olio.
Un paio di minuti prima di spegnere il riso aggiungetevi il pesto e mescolate.
Mantecate il risotto con poco parmigiano grattugiato e servite subito.
L'opinione del goloso
Il pesto di rucola può essere utilizzato in molte preparazioni, ad esempio con la pasta o come salsa per la carne grigliata. Siate fantasiosi.
Vino abbinato
Uno Chardonnay bianco frizzante servito fresco, leggero e stuzzicante.
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