venerdì 12 aprile 2013

Lasagne agli spinaci


Adoro la pasta stratificata, in particolar modo le lasagne. Sebbene le mie preferite siano le lasagne alla bolognese, ci sono infinite versioni con cui si può sbizzarrire.

Ingredienti
-3 etti di farina
-3 uova
-300 grammi di spinaci
-200 ml di besciamella
-toma dolce a dadini
-fette di prosciutto affumicato
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine di oliva
-sale
-parmigiano grattugiato

Preparate la sfoglia facendo un piccolo vulcano con la farina e rompendoci dentro le uova, aggiungete un pizzico di sale e impastate delicatamente. Stendete la pasta in sfoglie molto sottili, tagliatela formando le lasagne e bollitela in acqua salata, per poi inserirla in una ciotola di acqua fredda bloccandone la cottura. Asciugatele su un panno.
In una pentola fate sciogliere la toma dentro la besciamella. Nel frattempo fate saltare gli spinaci in un pentolino con olio, sale e uno spicchio d'aglio fino a quando saranno ben appassiti e asciutti, dopodiché tritateli a coltello togliendo l'aglio.
Componete la lasagna in una teglia secondo quest'ordine: un poco di besciamella sul fondo, lasagna, spinaci, prosciutto, besciamella e parmigiano. ripetete l'operazione fino a esaurimento ingredienti, finendo con lasagna-besciamella-parmigiano, in modo da gratinare il tutto.
Cuocete il tutto 30 minuti a 200°, alzando il forno sul grill gli ultimi 5 minuti per la crosticina.

L'opinione del goloso
Mettendo nell'impasto qualche cucchiaiata di concentrato di pomodoro potrete ottenere un impasto colorato di rosso, facendo un grande effetto grafico tricolor.

Vino abbinato
Un Albana di Romagna, bianco secco e caldo per un piatto delicato come questo.

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