giovedì 11 aprile 2013

Torta Barozzi


La torta Barozzi è uno storico dolce di Vignola, in Emilia Romagna, privo di farina e cioccolatosissimo. Personalmente una delle mie torte preferite in assoluto, da mangiare a ogni pasto. La ricetta originale rimane un mistero della pasticceria che la crea, ma in ogni caso questa ricetta è deliziosa.

Ingredienti
-250 grammi di cioccolato fondente
-80 grammi di burro
-100 grammi di mandorle tritate fini
-1 fondo di caffè
-4 uova
-150 grammi di zucchero
-1 bicchierino di rum
-sale

Spezzettate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, amalgamandolo con il burro.
Togliete il cioccolato dal fioco e aggiungetevi il fondo di caffè, mescolando.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, montandoli fino a farli diventare spumosi, poi unitevi il rum e le mandorle, mescolando ancora, dopodiché incorporate ai tuorli il cioccolato, badando bene di temperarlo o risulterà una frittata.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale fino a quando non risulteranno ben sodi, dopodiché uniteli delicatamente al composto di cioccolato.
Versate l'impasto in una tortiera rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180° per 50 minuti circa.

L'opinione del goloso
Sebbene sia già ricchissima, per completare il tutto accompagnatela con dello zabaione alleggerito con panna montata fresca.

Vino abbinato
Un grandioso Barolo Chinato, l'apoteosi del vino da meditazione, da gustare lentamente con la torta.

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