venerdì 5 aprile 2013
Spaghetti con gli scampi
Io adoro i crostacei, sono sugosi e dolci se fatti a dovere, e questa è una delle mie ricette preferite sul genere
Ingredienti
-180 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
-8 code di scampo
-4 filetti di acciughe sotto sale
-70 grammi di pomodorini spellati
-3 spicchi d'aglio
-1 ciuffo di cerfoglio
-2 peperoncini secchi piccoli
-olio extravergine d'oliva
-sale
Aprite con una forbice i gusci degli scampi lasciandoli attaccati, e togliete il filetto nero incidendoli.
In una padella fate dorare l'aglio spezzettato con un po' d'olio, i peperoncini e i filetti di acciuga dissalati.
Quando l'aglio sarà dorato toglietelo e mettete in padella i pomodorini fatti a dadini, salate, coprite il tutto e fateli cuocere girando ogni tanto fino a che non saranno divenuti una salsa.
Buttate gli spaghetti in acqua bollente salata.
Nel frattempo mettete nella pentola del sugo gli scampi e fateli cuocere a fiamma media.
A metà della cottura degli spaghetti scolateli conservando l'acqua di cottura e metteteli nella padella del sugo assieme al cerfoglio tritato, e finite la cottura aggiungendo di tanto in tanto mestoli dell'acqua conservata.
Badate bene a non esagerare con l'acqua verso la fine della cottura, la pasta deve rilasciare l'amido e diventare cremosa, non liquida.
L'opinione del goloso
La pasta trafilata al bronzo è un capolavoro, assorbe il sugo in maniera eccellente. Va detto però che visto che rilascia microparticelle di bronzo nella pasta è stata ormai vietata la produzione. Oh mio dio! Viviamo con lo smog 24/7 e ci preoccupiamo delle microparticelle. Che becerezza.
Vino abbinato
Un Pinot Grigio senza dubbio, fruttato e profumato al punto giusto.
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