sabato 20 aprile 2013

Vermicelli guanciale e fave


Le fave, uno dei grandi doni che la natura ci ha fatto, questo legume morbido e cremoso al palato, dal sapore dolce che si avvicina al pisello quanto alla castagna, abbinamento perfetto con guanciale e pecorino come vuole la tradizione romana.

Ingredienti
-140 grammi di vermicelli
-100 grammi di guanciale al peperoncino
-100 grammi di fave lessate
-1/2 cipolla gialla
-pecorino romano grattugiato
-olio extravergine di oliva
-sale

In una padella fate rosolare il guanciale a losanghe con poco olio fino a quando non dorerà diventando abbastanza croccante, dopodiché con una schiumarola toglietelo dalla pentola lasciandovi il grasso di cottura. Nella stessa padella fate soffriggere la cipolla affettata con il condimento precedentemente ottenuto e un pizzico di sale, fino a farla diventare morbida e trasparente, dopodiché aggiungetevi le fave e il guanciale cotto, ancora un pizzico di sale e fate insaporire.
Nel frattempo fate bollire i vermicelli in acqua salata, scolateli un paio di minuti in anticipo e metteteli nella pentola del condimento con un mestolo di acqua della pasta, e portate a cottura. Mantecate con il pecorino e servite.

L'opinione del goloso
Dato il loro sapore dolciastro le fave si abbinano benissimo a qualsiasi preparazione grassa di carne, in particolare con carni grigliate, fritte o scaloppate.

Vino abbinato
Un Castelli Romani Rosato, per non abbandonare quella terra, amabile e frizzante per un pranzo arioso e senza impegno.

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