martedì 9 aprile 2013

Risotto salsiccia e funghi


Una golosa variazione del risotto ai funghi, un grande classico tra gli abbinamenti che mai delude.

Ingredienti
-300 grammi di riso carnaroli (o vialone nano o roma)
-150 grammi di salsiccia di maiale
-mezza cipolla bianca affettata sottile
-30 grammi di funghi secchi ammollati in una tazza d'acqua calda per una notte
-1 litro di brodo carne bollente
-50 grammi di parmigiano grattugiato
-2 noci di burro
-olio d'oliva extravergine
-un ciuffetto di prezzemolo
-sale
-pepe

In un pentolino sbriciolate la salsiccia spellata, aggiungete poco olio e schiacciate con una forchetta in modo da sgranarla. Fatela ben rosolare in modo che si scurisca.
In una pentola bassa preparate un soffritto con la cipolla bianca, metà del burro, sale e pepe a piacere. Visto che la cipolla è tagliata più grossolanamente del solito, appena comincia a scurirsi aggiungetevi un poco di brodo caldo e coprite facendole ammorbidire, ne risulterà un soffritto a base di riduzione di brodo delizioso. Quando la cipolla sarà cotta aggiungetevi la salsiccia e fate insaporire.
Mettete il riso nella pentola e fate tostare bene mescolando ripetutamente, dopodiché sfumate con il liquido di rinvenimento dei funghi filtrato.
Aggiungete abbondante brodo e fate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete i funghi spezzettati grossolanamente e fate cuocere per altri 5 minuti, fino a cottura completa.
Mantecate con il restante burro, il parmigiano e un trito di prezzemolo fresco.
Et voilà!

L'opinione del goloso
Per dare un sapore in più che completa con un po' di dolcezza, fiammeggiate la cipolla con del brandy, è delizioso.

Vino abbinato
Un Trentino Marzemino, secco e accentuato perfetto sia con la salsiccia che coi funghi.

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