giovedì 18 aprile 2013

Trota al burro con salsa di gorgonzola


Chi dice che pesce e formaggio non debbono stare assieme qual errore commette, un piatto che provai per la prima volta al ristorante Nonai a Rima San Giuseppe, e ne rimasi estasiato.

Ingredienti
-1 trota fario
-due noci grandi di burro
-due foglie di salvia
-sale
-pepe
-crema di latte o panna liquida
-20 grammi di gorgonzola dolce

Pulite la trota dalle squame, tagliatele le pinne, apritele il ventre e pulitela dalle interiora, lasciando la testa, dopodiché sciacquatela bene.
Fate sciogliere in una padella il burro e aggiungetevi la salvia, facendo insaporire. Quando il burro risulterà tendente al nocciola inseriteci dentro la trota, salate, pepate e fate cuocere con un coperchio per circa 5 minuti per lato (la cottura dipende dalla grandezza della trota).
Nel frattempo in un pentolino fate scaldare la panna e aggiungetevi il gorgonzola spezzettato, facendo sciogliere il tutto. La salsa dovrà risultare una crema morbida.

L'opinione del goloso
Pesce e formaggio non è un abbinamento da disprezzare se fatto con accortezza, basta utilizzare formaggi delicati o in dosi ridotte e il risultato è assicurato.

Vino abbinato
Un Garda Tocai Friulano, fresco e acidulo per pesci in preparazioni grasse.

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