venerdì 4 aprile 2014

Pan di spagna al cioccolato con marmellata di albicocche e yogurt bianco


Una ricetta semplice e piuttosto interessante per un dolce sfizioso.

Ingredienti
-160 grammi di farina 00
-35 grammi di cioccolato amaro in polvere
-150 grammi di zucchero
-5 uova
-1 bustina di vanillina
-1/2 bustina di lievito in polvere
-1/2 barattolo di marmellata di albicocche fatta in casa
-1/2 barattolo di yogurt bianco dolce
-zucchero a velo

In una terrina mescolate la farina, il cacao, la vanillina e il lievito, fino ad ottenere una polvere omogenea.
In un'altra terrina montate i tuorli delle uova con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia-
Aggiungete mescolando le polveri ai rossi d'uovo.
Montate gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non saranno ben fermi, dopodiché aggiungeteli al composto di uova e mescolate il tutto lentamente, per evitare che le uova si smontino.
Imburrate uno stampo per torte e irroratelo di farina, dopodiché riempitelo col composto.
Cuocete la torta a 190° per 40 minuti, e lasciatelo freddare.
Tagliate orizzontalmente il pan di spagna in 4 parti, farcendo i due strati esterni con la marmellata, e quello più interno con lo yogurt.
Lasciate riposare per qualche ora, e servite con una spolverata di zucchero a velo.

L'opinione del goloso
Lo yogurt dolce è un'ottima crema pronta, abbastanza neutra da essere utilizzabile in molti modi, ad esempio con della frutta fresca dentro.

Vino abbinato
Un classico ma squisito Moscato d'Asti, il top per i dolci.

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