martedì 10 dicembre 2013

Risotto al Gattinara con toma


Di recente si usa molto mantecare i risotti con vari tipi di formaggi per dare sapori particolari, questo è senza dubbio uno dei risultati meglio riusciti come abbinamento.

Ingredienti
-240 grammi di riso carnaroli
-1/2 cipolla bianca
-2 bicchieri di vino rosso Gattinara
-100 grammi di toma a mezza stagionatura
-100 grammi di parmigiano grattugiato
-1 noce di burro
-1 litro di brodo di fagiano caldo
-sale
-pepe

Fate sciogliere in una padella il burro, e aggiungetevi la cipolla tritata finemente con sale e pepe. Fate cuocere il soffritto a fiamma bassa fino a quando non avrete ottenuto una crema.
Mettete il riso nella padella e fatelo tostare a fiamma media per circa 3 minuti, dopodiché sfumate con il vino rosso, badando bene a farlo evaporare in parte e non completamente.
Aggiungete qualche mestolo di brodo e portate a cottura mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo brodo se necessario. Ci vorranno circa 17 minuti.
Il risotto dovrà avere una consistenza cremosa ma leggermente liquida.
Spegnete la fiamma e mantecate con toma e parmigiano, e servite immediatamente.

L'opinione del goloso
Bisogna stare molto attenti al formaggio con cui si manteca il risotto, poiché deve dare un tono o un sapore senza risultare indigesto o troppo invadente. Per cui diffidate di chi manteca con una robiola o un mascarpone, non sanno cosa stanno facendo.

Vino abbinato
Ovviamente il Gattinara con cui abbiamo preparato il risotto.

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