martedì 3 dicembre 2013

Vermicelli risottati con speck, toma e mele


Una ricetta molto "nordica", se così si può chiamare, dai sapori sublimi.

Ingredienti
-140 grammi di vermicelli
-100 grammi di speck
-70 grammi di toma a mezza stagionatura
-1 mela
-1 noce di burro
-5 bacche di ginepro
-1 rametto di rosmarino
-sale
-pepe

In una padella mettete il burro e fatelo sciogliere, senza che frigga. Tagliate a dadini la mela dopo averla sbucciata e aggiungetela al burro con il ginepro schiacciato e il rosmarino, salate lievemente, pepate e fate colorire in padella per tre minuti.
Fate bollire i vermicelli in acqua salata per metà cottura, dopodiché scolateli e metteteli nella padella con le mele e un po' di acqua di cottura, badando di conservarla.
Tagliate a dadini, simili a quelli della mela, lo speck e aggiungetelo nella padella.
Portate a cottura la pasta aggiungendo ancora acqua di cottura e lasciandola leggermente liquida.
Spegnete la fiamma e mettete nella padella la toma tagliata a dadini, mescolando velocemente fino a che non si formerà una salsina densa.
Servite immediatamente.

L'opinione del goloso
Le mele devono rimanere croccanti, non diventare purea, per garantire un tocco di freschezza e consistenza al piatto.

Cocktail abbinato
Oggi l'estro è grande, poiché abbiniamo con un genepito, ovvero un mojito con il genepì a posto del rum bianco, ma comunque con l'aggiunta di una goccia di rum scuro. E' spettacolare.

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