mercoledì 26 novembre 2014

Polpettone alle verdure


Ecco qua una classica e semplice ricetta che delizierà il vostro palato!

Ingredienti
-500 grammi di carne macinata mista di manzo e maiale
-2 uova
-4 fette di pane casereccio
-latte
-5 fette di mortadella
-1 carota
-1 sedano
-1 cipolla bianca
-1 bicchiere di vino Colli Tortonesi Bianco
-1 rametto di rosmarino
-2 foglie di salvia
-1 foglia di alloro
-farina bianca 00
-brodo di carne caldo
-sale
-pepe
-olio extravergine di oliva

In una terrina mettete la carne, il pane ammollato nel latte e strizzato, la mortadella fatta a pezzetti, le uova, un buon pizzico di sale e pepe, e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in due pallette ovali di eguali dimensioni, e passatele entrambe nella farina.
In una padella capiente mettete un po' d'olio, fatelo ben scaldate e mettetevi le palle di carne, facendole rosolare a fiamma alta da ambo i lati fino a quando non assumeranno un bel colorito dorato, dopodiché toglietele dalla padella.
Nello stesso olio mettete un trito fatto con sedano, carota e cipolla, aggiungetevi le erbe aromatiche, aggiustate di sale e pepe e fate soffriggere fino a quando non sarà tutto ben morbido.
Mettete la carne in padella, fatela rigirare nel soffritto, sfumate con il vino bianco e coprite, facendo cuocere per circa due ore.
Quando il fondo risulterà troppo asciutto, aggiungete qualche mestolo di brodo, fino a portare a cottura. La salsa dovrà essere cremosa ma non brodosa.
Servite con dei piselli saltati.

L'opinione del goloso
Una valida alternativa ai piselli, in questa ricetta, è del riso bianco, su cui adagerete le fette di polpettone irrorando bene con la salsa.

Vino abbinato
Ovviamente abbineremo il vino usato in cottura, un Colli Tortonesi Bianco.

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