mercoledì 3 giugno 2015

Reale brasato al vino


Oggi parliamo di lunghe cotture, e in particolare della carne brasata.

Ingredienti
-2 bistecche di reale di manzo
-2 carote
-1 cipolla
-1 noce di burro
-2 bicchieri di Chianti
-4 foglie di salvia
-1 rametto di rosmarino
-2 foglie di alloro
-1 cucchiaio di bacche di ginepro
-brodo di carne caldo
-sale
-pepe
-farina
-olio extravergine di oliva

In una padella capiente fate sciogliere il burro, aggiungendovi un po' di olio di oliva. Quando sarà ben caldo mettete in padella le due bistecche precedentemente infarinate e rosolatele bene da ambo i lati, aggiustando di sale e pepe.
Togliete le bistecche dalla padella e mettetevi dentro cipolla e carote pulite e tagliate grossolanamente, salvia, rosmarino, alloro e ginepro. Fate ben rosolare le verdure, aggiungendo acqua se necessario alla cottura, e quando saranno ammorbidite rimettete in padella le bistecche con i loro succhi e fate insaporire per qualche minuto.
Sfumate quindi con il vino, e appena l'alcool sarà evaporato aggiungete qualche mestolo di brodo e cuocete coperto a fiamma bassa per un'ora e mezza, aggiungendo altro brodo se necessario.
Servite la carne con una generosa dose di sugo sopra.

L'opinione del goloso
Le cotture lunghe della carne, se fatte ad arte, sono molto più nobili delle cotture veloci, poiché la carne risulta tenerissima e ben insaporita dai vari ingredienti, che si esaltano e la rafforzano.

Vino abbinato
Naturalmente il Chianti utilizzato in cottura.

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