giovedì 12 settembre 2013

Risotto al Gattinara


Oggi una ricettina facile facile, ma di grande spessore culturale e degna delle più nobili attenzioni.

Ingredienti
-120 grammi di riso carnaroli
-1/2 cipolla gialla
-2 bicchieri di vino rosso Gattinara
-1/3 di tazza di parmigiano grattugiato
-1/2 litro di brodo di reale caldo
-burro
-sale
-pepe

Tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella con una noce di burro, un pizzico di sale e una grattata di pepe, facendola dolcemente appassire, dopodiché inserite il riso e fatelo tostare a fiamma media per tre minuti.
Sfumate con il vino, badando bene che evapori ma non del tutto (annusando il riso infatti, dovrà sentirsi ancora leggermente dell'alcool) in modo che gli aromi del vino permangano durante la cottura.
Bagnate con qualche mestolo di brodo caldo, mescolando e portando a cottura il riso aggiungendo quando serve altro brodo. Il risotto sarà pronto dopo circa 17 minuti.
Mantecate  a fiamma spenta con un'altra noce di burro e il parmigiano, attendete un minuto e servite.

L'opinione del goloso
Il risotto al vino sembra semplice, ma necessita di piccole accortezze, in particolare quella del vino, per essere buono, poiché se lasciato asciugare troppo il vino perde di sapore e il tutto diventa un risotto ai dubbi.

Vino abbinato
Un fantastico Gattinara, meglio se un Travaglini Riserva.

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