martedì 25 febbraio 2014

Risotto con costine, salsicce e peperoni



Ho inventato quest'ottima ricetta del riciclo in quanto ieri ho avanzato delle costine di maiale, della salsiccia e il loro fondo di cottura, per cui perché buttar via tutto quel gusto? Facciamoci un risotto!

Ingredienti
-240 grammi di riso carnaroli
-3 costine di maiale arrosto fredde
-2 salsicce arrosto fredde
-fondo di cottura delle costine e delle salsicce (preparato con olio, aglio e rosmarino)
-1 peperone rosso
-1/2 bicchiere di blended scotch whiskey un po' torbato
-sale
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-1 noce di burro
-1 litro di brodo di carne caldo

Disossate le costine e tritatele abbastanza sottilmente assieme alla salsiccia, mettendo poi il tutto nel fondo di cottura già intiepidito. Fate rosolare  a fiamma media fino a quando la carne non sarà di nuovo morbida, dopodiché con una schiumarola toglietela dal suo grasso e invece inseritevi il peperone pulito e tagliato a dadini. Fate cuocere il peperone a fiamma alta fino a quando non sarà morbido, dopodiché fiammeggiate col whiskey. Appena si sarà creata una salsina densa ma non troppo aggiungete nuovamente la carne, insaporite per un paio di minuti e quindi aggiungete il riso, tostandolo per tre minuti a fiamma media.
Sfumate con qualche mestolo di brodo e portate a cottura aggiungendo ancora brodo quando necessario.
Mantecate con il parmigiano e il burro, dopodiché servite immediatamente.

L'opinione del goloso
La pratica del fiammeggiare con un forte alcoolico permette, oltre all'insaporimento del piatto, di deglassare i grassi caramellati nella pentola, creando quindi un fondo di cottura cremoso e delizioso.

Vino abbinato
Un ottimo Bramaterra, tipico rosso piemontese asciutto e lievemente amarognolo per equilibrare la grassezza del piatto.

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