martedì 9 settembre 2014

Falafel di fave e ceci


Chi non conosce i deliziosi falafel, polpette di legumi tipiche del medioriente. Questa è la mia versione un po' italianizzata.

Ingredienti
-200 grammi di fave lessate
-200 grammi di ceci lessati
-2 spicchi d'aglio
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 uovo
-2 cucchiai di pecorino romano
-pangrattato
-sale
-pepe
-olio extravergine di oliva

In un padellino fate soffriggere l'aglio tritato con un goccio d'olio, dopodiché scolatelo dall'eccesso di grasso e mettetelo in un mixer.
Aggiungete i legumi e frullateli per un minuto. Non preoccupatevi se sembrano grumosi, è normale. Inserite l'uovo, un generoso pizzico di sale e una grattata di pepe e continuate a frullare, fino a quando non risulterà una crema leggermente liquida. Aggiungete quindi il prezzemolo spezzettato, il pecorino e il pangrattato quanto basta per poter maneggiare il composto in delle polpette.
Create delle polpette piatte, passatele nel pangrattato e mettetele in padella con un po' d'olio ben caldo, fino a quando non doreranno su ambo i lati.
Servite con salse a piacere.

L'opinione del goloso
In alternativa alla cottura in padella potete anche friggerle, ma in questo caso fate delle polpette tonde.

Vino abbinato
Un Traminer, bianco ideale per sgrassare la bocca dalla dolcezza e untuosità del piatto.

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