martedì 6 agosto 2013

Zuppa di fagioli


Grande piatto per ogni stagione, basta servirlo a temperature differenti. Piatto povero ma supersaporito, da mangiare senza fine.

Ingredienti
-250 grammi di fagioli borlotti
-100 grammi di guanciale a dadini
-300 grammi di pasta corta da minestra
-1 cipolla rossa
-1 gambo di sedano
-1 carota
-1 spicchio d'aglio
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
-1 crosta di parmigiano
-1 foglia di alloro
-brodo di carne bollente
-olio extravergine di oliva
-parmigiano grattugiato
-sale
-pepe

Il giorno prima mettete a mollo i fagioli in acqua tiepida, lasciandoli per 24 ore.
In una pentola capiente fate soffriggere un trito di carota, cipolla e sedano, aggiungetevi l'aglio sbucciato, il guanciale, l'alloro, sale e pepe, lasciando insaporire.
Inserite i fagioli e il concentrato di pomodoro, coprite il tutto con il brodo e aggiungete la crosta di parmigiano pulita.
Fate cuocere la zuppa coperta e a fiamma bassa per un paio d'ore, verificando la cottura dei fagioli.
Fate bollire la pasta per metà cottura in acqua salata, dopodiché inseritela nella zuppa pronta e terminate la cottura.
Servite la zuppa con un filo di olio a crudo e una spolverata di parmigiano.

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