giovedì 27 giugno 2013

Filetto di maiale lardellato con salsa al brandy


Il filetto è sempre e comunque un piatto sontuoso, ricco, qualsiasi animale sia.
Quest'oggi abbiamo una versione deliziosa di un filetto di maiale con una salsa alla francese

Ingredienti
-2 dischi di filetto di maiale
-2 fette di guanciale pepato
-1 bicchiere di brandy
-2 foglie di alloro
-sale
-pepe
-farina
-burro

Innanzitutto fare in modo che la carne sia a temperatura ambiente, salatela, pepatela e massaggiatela, dopodiché avvolgete i dischi con una fetta di guanciale ciascuno e annodatevi intorno dello spago da cucina in modo che mantenga la forma.
Fate sciogliere in padella una noce di burro e fatela insaporire con l'alloro, dopodiché inseritevi i dischi e lasciateli cuocere da ogni lato a fiamma molto bassa. Sebbene la carne di maiale debba essere necessariamente cotta, per non rimanere stopposa nonostante la lardellatura dovete farla cuocere proprio al pelo del rosa, in modo che rimanga sugosa e morbida.
Mettete la carne in forno a 50° in modo che resti calda, nel frattempo spolverizzate i grassi in padella con un po' di farina e fate un roux, dopodiché sfumate con il brandy e create una salsa, mescolando energicamente per non formare grumi.
Togliete lo spago e servite il filetto con la salsa sopra o attorno.

L'opinione del goloso
Mi raccomando, fate cuocere bene anche i lati dov'è presente il guanciale, diventerà leggermente croccate e sarà squisito e consistente al palato.

Vino abbinato
Una sacrosanta Bonarda, servita leggermente più fresca del dovuto, ideale per un piatto grasso anche d'estate.

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