giovedì 6 giugno 2013

Lezione di fusilli con le polpette


Oggi farò un escursus sulla pasta con le polpette, un piatto di riciclo semplicemente squisito, in due versioni, una più buona dell'altra.
Innanzitutto la ricetta da me eseguita:

Ingredienti
-140 grammi di fusilli trafilati al bronzo
-150 grammi di polpette in umido, avanzate da QUESTA ricetta
-parmigiano grattugiato

Dividete da fredde le polpette in quattro parti e rigiratele nel loro sugo, all'ultimo inserite i fusilli cotti in acqua bollente e mantecate col parmigiano.

Una ricetta piuttosto semplice avendo gli ingredienti adatti, in fondo basta mescolare sapientemente le due cose. Vi propongo ora una ricetta alternativa da fare con le polpette asciutte avanzate, che certamente risulta essere una variante molto più valida e saporita della precedente, ma di certo non l'unica:

Ingredienti
-140 grammi di fusilli trafilati al bronzo
-150 grammi di polpette asciutte, avanzate da QUESTA ricetta
-2 spicchi d'aglio
-olio extravergine di oliva
-250 ml di salsa di pomodoro
-1 cucchiaio di origano
-sale
-pepe
-zucchero
-parmigiano grattugiato

In una padella fate insaporire un po' d'olio con l'aglio spellato e tagliato a metà. Quando quest'ultimo comincerà a scurirsi, toglietelo dalla padella e adagiatevi le polpette tagliate in quattro parti e fatele ben rosolare da ogni lato.
Aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate, aggiustate di zucchero e inseritevi l'origano, cuocendo a fiamma bassa per qualche minuto. Prestate attenzione al fatto che le polpette assorbiranno molta della salsa di pomodoro, quindi nel caso aggiungete ancora pomodoro.
Inseritevi i fusilli cotti in acqua salata e mantecate col parmigiano.

Questa ricetta richiede sicuramente qualche attenzione in più, ma il risultato è decisamente più interessante del precedente, in quanto le polpette rimarranno più saporite e compatte, donando il loro sapore caramellato al sugo.

L'opinione del goloso
Se come me amate i sapori forti, usate per mantecare del pecorino romano stagionato, è un'altra vita.

Vino abbinato
Un vino simile a quello utilizzato per le polpette in umido, un Terre di Franciacorta, che con le polpette è stupendo.

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