mercoledì 4 giugno 2014

Alghe hijiki con pinoli e uvetta sultanina


Oggi vi propongo una ricetta di sperimentazione personale, un prodotto che mai avevo assaggiato in vita mia e che m'ha sorpreso per il suo sapore inconfondibile e per la sua consistenza carnosa. Vi preannuncio che questa ricetta non è stata fatta dalle mie mani, ma di certo il palato deliziato è stato il mio.

Ingredienti
-3 cucchiai di alghe hijiki essiccate
-1 cucchiaino abbondante di pinoli
-1 cucchiaino abbondante di uvetta sultanina
-1 cucchiaino di salsa di soia poco salata
-1/2 scalogno
-olio extravergine di oliva

Fate rinvenire in una ciotola ricolma d'acqua le alghe, fino a quando non risulteranno morbide.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella a soffriggere con poco olio.
Aggiungete le alghe scolate e un poco strizzate, l'uvetta non rinvenuta e mescolate, facendo insaporire.
Quando le alghe saranno ben calde, aggiungete la salsa di soia e continuate a mescolare affinché prendano sapore, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua delle alghe.
Aggiungete i pinoli e fateli tostare per qualche minuto insieme agli altri ingredienti, dopodiché servite immediatamente.

L'opinione del goloso
Il sapore di queste alghe, molto marino, potrebbe essere superlativo per un risotto con i frutti di mare. Utilizzate l'acqua delle alghe come base per fare il brodo di pesce, e aggiungete le alghe a circa metà cottura del riso. Il sapore che ne risulterà sarà magnifico.

Birra abbinata
Una Keto Reporter, birra scura nativa del birrificio Birra del Borgo, in provincia di Rieti.

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