giovedì 4 luglio 2013

Pasta coi broccoli


Un piatto fenomenale, un gusto intenso e superlativo per una pietanza della tradizione povera del meridione.

Ingredienti
-140 grammi di fusilli
-5 filetti di acciuga sotto sale
-100 grammi di broccoli
-2 spicchi d'aglio
-2 peperoncini secchi piccoli
-pecorino grattugiato
-olio extravergine di oliva
-sale

In una pentola fate lessare i broccoli in acqua salata fino a quando non risulteranno morbidi.
Nel frattempo mettete in una padella un po' d'olio, l'aglio spellato, le acciughe e i peperoncini, scaldando fino a quando le acciughe non saranno sciolte.
Fate a pezzi i broccoli e saltateli nella padella delle acciughe.
Fate cuocere la pasta nell'acqua dei broccoli, e a cottura completata scolatela e fatela mantecare in padella con il sugo e una spolverata di pecorino grattugiato.
Semplice e deliziosa.

L'opinione del goloso
A questa ricetta potete aggiungere, come ho fatto io, il cosiddetto "tocco pugliese", una spolverata di pangrattato tostato nell'olio, a fine cottura.

Vino abbinato
Un Cariddi Bianco, mediamente fresco esalta la sapidità del piatto.

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