martedì 23 luglio 2013

Risotto alla carbonara


Mi chiedevo come potessi collimare la voglia di carbonara e la presenza del brodo in frigo, così ho provato questo esperimento pienamente riuscito.

Ingredienti
-140 grammi di riso carnaroli
-2 tuorli d'uovo
-3 fette di guanciale spesse
-1/2 cipolla bianca
-1 litro di brodo di carne caldo
-latte
-parmigiano grattugiato
-burro
-sale
-pepe

Preparate un soffritto con la cipolla affettata, sale, pepe e burro. Quando la cipolla sarà ben stufata aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dopodiché sfumate col brodo e portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto.
Nel frattempo sbattete i tuorli in una ciotola con un goccio di latte, sale, pepe e parmigiano.
In un padellino fate soffriggere con poco burro il guanciale fatto a dadini, fino a quando non assumerà un colorito dorato.
Quando il riso sarà cotto aggiungetevi il guanciale e mantecate con la salsa d'uovo, una spolverata di parmigiano e una noce di burro, servendo immediatamente.

L'opinione del goloso
Quando il riso sarà pronto, attendete un paio di minuti che la padella si freddi prima di mantecare con l'uovo, e mescolate piuttosto energicamente, poiché altrimenti farete le uova strapazzate invece di una salsa.

Vino abbinato
La mia cara Erbaluce di Caluso, un capolavoro aromatico per un piatto eccezionale.

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