lunedì 29 aprile 2013

Spaghetti con gamberi e mollica croccante


Senza dubbio i crostacei sono il mio "seafood" preferito, e ho trovato in frigo questi gamberi giganti che hanno accresciuto la mia volontà cuciniera.

Ingredienti
-140 grammi di spaghetti
-100 grammi di gamberi
-1 pomodoro San Marzano
-2 cucchiai di mollica di pane vecchio
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 spicchio d'aglio
-sale
-zucchero
-pepe
-olio extravergine di oliva

Pulite i gamberi tenendo da parte le teste e ricordando di privarli del budello dorsale.
In una padella mettete un po' d'olio e fate rosolare le teste per un paio di minuti, aggiungete poca acqua e schiacciate le teste con una forchetta facendone uscire il contenuto, dopodiché rimuovetele dalla padella e aggiungetevi il pomodoro a dadini, sale e pepe, lasciando cuocere fino a che i pomodori sono saranno sfaldati. Aggiustate l'acidità con un pizzico di zucchero.
Buttate la pasta in acqua salata, a metà cottura spostatela nella padella del sugo e risottatela con un po' d'acqua di cottura.
Nel frattempo in un padellino rosolate la mollica sbriciolata con un po' d'olio, aggiungendovi il prezzemolo e un pizzichino di sale.
Impiattate la pasta e guarnitela con la mollica aromatizzata.

L'opinione del goloso
La mollica aromatizzata, a differenza dei dadini di pane croccanti, deve essere messa nel piatto pochi secondi prima di servirlo, poiché non abbisogna per nulla di umidità.

Vino abbinato
Un Bianco Pisano di San Torpè, vivace e secco per armonizzare la carnosa dolcezza dei gamberi

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