giovedì 14 febbraio 2013

Goulash all'austriaca



Il goulash, questo spezzatino alle spezie di origine ungherese, oggi da me rifatto in una delle sue mille ricette diffuse in tutto il centro Europa, una cottura lunga ma che ripaga dell'attesa.

Ingredienti
-600 grammi di spezzatino di manzo
-2 cipolle grandi affettate grossolanamente
-2 cucchiai di paprika dolce
-burro
-mezzo litro di passata di pomodoro
-sale
-pepe
-1 cucchiaino di cumino
-1 cucchiaino di maggiorana
-1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-1 litro di brodo di carne caldo

Fate stufare in un tegame capiente le cipolle con un po' di burro, poi aggiungetevi il manzo e fate rosolare bene. Una volta rosolato aggiungetevi sale, pepe, maggiorana, prezzemolo e cumino, dopodiché innaffiate con il brodo caldo e inseritevi la passata di pomodoro.
Aggiungete poco sale e lasciate cuocere coperto per circa 2 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Se si asciuga troppo in fretta, aggiungete dell'acqua calda e portate a cottura. Dovrà risultare uno spezzatino denso e saporito.

L'opinione del goloso
Anche se non ci andrebbe, io sostituisco la paprika piccante invece di quella dolce e ne abbondo, riducendo rispettivamente la salsa di pomodoro per non creare sapidità eccessiva.

Vino abbinato
Un bel Bordeaux rosso, intenso, tannico, ideale con le carni rosse e le lunghe cotture.

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