venerdì 10 maggio 2013

Gnocchi alla romana


Un arcinoto piatto di origine laziale, sfizioso e saporito.

Ingredienti
-250 grammi di semolino
-1 litro di latte
-2 uova
-100 grammi di burro
-120 grammi di parmigiano
-30 grammi di groviera
-sale
-noce moscata

In un tegame mettete il latte, una noce di burro, il sale e la noce moscata, e portate a ebollizione. Appena bollirà versatevi il semolino a pioggia e mescolate energicamente con una frusta per evitare i grumi. Cuocete per qualche minuto facendo addensare, togliete dal fuoco e incorporate le uova e 80 grammi di parmigiano.
Stendete il semolino su una teglia dai bordi bassi preventivamente bagnata facendone uno strato uniforme da circa 1 centimetro.
Appena si sarà freddato tagliatelo con un coppapasta in dischi larghi circa 5 centimetri, che disporrete in una teglia imburrata leggermente sovrapposti.
Sciogliete il restante burro e irrorate la superficie degli gnocchi, spolverate di groviera grattugiato e il parmigiano rimasto e infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a quando non avranno formato una crosticina dorata.

L'opinione del goloso
Questa ricetta è semplicissima, l'unica difficoltà è non creare dei grumi. Per un servizio più raffinato fatene delle monoporzioni.

Vino abbinato
Un Alcamo, fresco e fruttato ma allo stesso tempo intenso e vinoso, per pulire ma senza soverchiare.

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