mercoledì 27 marzo 2013

Fegato con le cipolle alla veneta


Una ricetta tradizionale dal Veneto, economica e molto gustosa.

Ingredienti
-600 grammi di fegato di vitello a fette
-500 grammi di cipolle bianche
-brodo di carne caldo
-prezzemolo
-sale
-pepe
-burro
-olio extravergine di oliva

In una padella fate sciogliere due noci di burro e aggiungetevi un bicchiere d'olio di oliva. Appena l'intingolo sarà caldo aggiungetevi le cipolle affettata in maniera sottile e il prezzemolo a piacere, salate, pepate, mescolate e coprite facendo cuocere il tutto a fiamma bassa per circa un'ora, aggiungendo di tanto in tanto del brodo per tenere morbide le cipolle. Dovrà risultare quasi una crema.
Aggiungete quindi il fegato di vitello fatto a pezzetti e un bicchiere di brodo, facendo cuocere il tutto per almeno altri 10/15 minuti, in modo che il brodo si asciughi diventando una cremina e il fegato si colorisca. Salate, pepate, mescolate per un minuto e spegnete il tutto.
Servite con crostini di pane fritto nel burro e/o purè di patate.

L'opinione del goloso
Prendendo spunto da questa ricetta si possono creare vari umidi di carne mista, anche con gli avanzi crudi dei giorni precedenti come salsiccia o lombo, il risultato sarà ottimo.

Vino abbinato
Un Garda Corvina, un rosso fresco e delicato per un piatto gustoso ma dai sapori moderati.

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