mercoledì 13 marzo 2013

Risotto gamberi zucchine e zafferano


Un classicissimo anni '80, ma che ogni tanto risulta molto gradevole.

Ingredienti
-200 grammi di riso carnaroli o roma o vialone nano
-150 grammi di gamberi
-1 zucchina media
-1 scalogno
-1 cucchiaio di cerfoglio
-1 cucchiaino di peperoncino tritato
-1 spicchio d'aglio
-1 scalogno
-sale
-1 bustina di zafferano in polvere

Pulite i gamberi privandoli di guscio e testa, e tagliandoli longitudinalmente sulla schiena per togliere il budellino.
Mettere gli scarti dei crostacei in una pentola e copriteli d'acqua, facendoli bollire per 40 minuti circa.
In una padella fate rosolare le zucchine spellate e tagliate a dadini con olio, aglio, cerfoglio, peperoncino e un po' di sale, dopodiché aggiungete lo scalogno tritato e fate cuocere il tutto.
Filtrate il brodo di gamberi badando di schiacciare bene le teste con un cucchiaio, aggiungete poco sale e lo zafferano e rimettete sul fuoco a sobbollire.
Tostate il riso nella padella delle zucchine per un minuto, poi innaffiate con parte del brodo e portate a cottura (circa 17 minuti). A metà cottura aggiungete i gamberi e mescolate bene.
Mantecate con una noce di burro e poco parmigiano, e il piatto è pronto.

L'opinione del goloso
Le zucchine sono verdure da non sottovalutare, poiché una cottura inesatta le farà risultare prive di qualsiasi sapore. Il segreto è farle rosolare fino a quando non assumeranno un colorito dorato intenso, che implicherà il loro cambio di consistenza e di sapore da verduracce bollite a dolci bocconi di paradiso.

Vino abbinato
Un buon bianco senza dubbio, un Pigato della Riviera Ligure di Ponente, asciutto e mandorlato si abbina perfettamente con i gamberi.

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