lunedì 4 marzo 2013

Polpettone ripieno al forno con rucola alla vinaigrette saporita


Un piatto oltremodo semplice quest'oggi, ma dall'indubbia efficacia, con alcune piccole accortezze per trasformarlo in una chicca della gastronomia.

Ingredienti
Per il polpettone
-500 grammi di macinato di carne misto, manzo e maiale
-4 fette di pane bianco
-1 bicchiere di latte
-2 uova
-1 pugno di pangrattato
-1 pugno di parmigiano grattugiato
-5 fette di guanciale
-sale
-pepe

Per la rucola
-50 grammi di rucola
-1 cucchiaio di senape medio-forte
-5 gocce di salsa worchestershire
-olio di oliva extravergine

In una terrina capiente mescolate la carne, il pane ammollato nel latte e strizzato, le uova, il parmigiano, il pangrattato, salate e pepate, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Su un pezzo di carta da forno oliata stendete l'impasto formando un rettangolo, copritelo con le fette di guanciale, e aiutandovi con la carta arrotolatelo formando un salame.
Mettete il polpettone su una placca da forno e infornatelo a 180° per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate un'emulsione con la senape, la salsa worchestershire e l'olio, e conditeci la rucola, mescolate e lasciate riposare fino alla cottura del polpettone.
Attendete che il polpettone si freddi un po' e poi tagliatelo, mettetelo in una padella a fette con la sua salsa di cottura e riscaldatelo.
Et voilà.

L'opinione del goloso
Potete mettere un po' meno d'olio nell'emulsione e sostituirlo prima di servire con un poco del sugo oleoso del polpettone, sarà eccellente.

Vino abbinato
Un Montepulciano d'Abruzzo, tannico e fruttato ideale per intense preparazioni di carne arrosto.

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