venerdì 15 marzo 2013

Gricia con zucchine


Ah la gricia, ovvero l'amatriciana bianca, quest'oggi in una variante più vegetale ma non per questo meno buona

Ingredienti
-140 grammi di bucatini
-70 grammi di guanciale a striscioline
-70 grammi di zucchine a dadini
-2 cucchiai di pecorino grattugiato
-olio extravergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe

In una padella fate rosolare il guanciale con un filo d'olio, fino a quando non si sarà ben colorito e avrà rilasciato tutti i grassi, dopodiché scolatelo e mettetelo da parte. Nello stesso grasso di cottura inserite l'aglio a pezzetti e i dadini di zucchine, salate e pepate, e lasciate soffriggere a fiamma media fino a quando le zucchine non avranno assunto una colorazione dorata intensa. Inserite quindi nella padella il guanciale cotto.
Buttate i bucatini in una pentola di acqua salata, e quando manca un minuto alla cottura scolateli e metteteli nella padella a finire la cottura con sugo. mantecate con il pecorino grattugiato.
Una delizia.

L'opinione del goloso
Per mantecare bene la pasta non scolatela troppo, in modo che risulti umida, così facendo farà un sughetto delizioso deglassando gli ingredienti del sugo.

Vino abbinato
Un Rosato della Ferriera, tipico vino laziale equilibrato e dai toni vegetali per un piatto saporito ma al contempo delicato.

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